В Сети бушует гонка лингвистических вооружений – и неясно, кто выигрывает.
Роджер Дж. Кройц | Заместитель декана и профессор психологии Мемфисского университета. Источник: https://theconversation.com/what-is-algospeak-inside-the-newest-version-of-linguistic-subterfuge-203460 Дата публикации: 13 апреля 2023 года Перевод: Гнатюк Егор
С одной стороны, это социальные сети, такие как Facebook, Instagram и TikTok. Эти сайты становятся все лучше и лучше в выявлении и удалении формулировок и контента, нарушающих стандарты их сообщества.
С другой стороны, Пользователи социальных сетей придумали закодированную терминологию, предназначенную для того, чтобы избежать алгоритмического обнаружения. Эти выражения в совокупности называются “алгоязычными”.
Новые термины, подобные этим, являются новейшим достижением в истории лингвистического сокрытия. Обычно, такие коды использовались небольшими группами. Однако, учитывая охват социальных сетей, алгоязычность обладает потенциалом для более широкого влияния на повседневный язык.
Онлайн-противостояние
Из-за огромного объема размещаемого контента платформы социальных сетей используют алгоритмы для автоматической пометки и удаления проблемных материалов. Цель состоит в том, чтобы уменьшить распространение дезинформации, а также заблокировать контент, который считается оскорбительным или неуместным.
Тем не менее, у многих людей есть законные причины для желания обсуждать деликатные темы онлайн.
Жертвы сексуального насилия, например, могут счесть терапевтическим обсуждение своего опыта с другими пользователями. А те, кто борется с мыслями о вреде самому себе или самоубийстве, могут воспользоваться услугами онлайн-сообществ, которые оказывают поддержку. Но алгоритмы могут идентифицировать и удалять такой контент как нарушение условий предоставления услуг сайта.
Но те, кто неоднократно нарушал политику сайта, могут обнаружить, что их посты были понижены в рейтинге или стали менее заметными – процесс, называемый теневым баном. А повторные нарушения могут привести к временному или постоянному отстранению от ресурса.
Чтобы обойти фильтры контента, пользователи социальных сетей используют закодированный язык вместо запрещенных терминов.
Упоминания о сексе в англоязычных ресурсах, например, могут быть заменены таким безобидным словом, как “mascara”. “Неживой” стало общепринятым способом обозначения смерти или самоубийства. “Счетовод” занимает место секс-работника. “Corn” означает порно. “ Leg booty ” — это ЛГБТК.
История скрытого языка
Хотя обход контентных фильтров является относительно новым явлением, использование закодированных терминов для сокрытия своего значения таковым не является.
Например, русский сатирик XIX века Михаил Салтыков-Щедрин использовал “эзопов”, или аллегорический, язык. Он и другие использовали его, чтобы обойти цензуру в царской России. Например, запрещенный термин “революция” был бы заменен фразой типа “большая работа”.
Многие субкультуры разработали свои собственные личные коды, которые по-настоящему понятны только членам группы. Они обозначаются различными названиями, такими как арго, косноязычие или сленг.
Поляри был частным языком, используемым геями в Британии начала 20-го века, в то время, когда общественные настроения против гомосексуальности были на пике. “Грубый обмен”, например, относилась к сексуальному партнеру из рабочего класса.
Рифмованный сленг также использовался для того, чтобы запутать смысл слов для посторонних. Например, такой термин, как телефон, можно заменить рифмованным эквивалентом, таким как “ dog and bone ”, а затем сократить до “ dog ”. Таким образом, член банды мог публично потребовать, чтобы другой член позвонил ему, и сделать это даже в присутствии полиции.
Рифмованный сленг кокни, возникший в Лондоне 19 века, является, пожалуй, самым известным примером, хотя есть и несколько других.
Литспик появился в 1980-х годах, когда бесстрашные первопроходцы Интернета отважились использовать онлайн-системы досок объявлений. Некоторые из обходных путей, которые они создали, чтобы избежать модерации, все еще используются сегодня на таких сайтах, как TikTok.
Эта форма лингвистической уловки обычно включает в себя использование цифр и символов в качестве заменителей букв. “3” напоминает заглавную букву E в обратном порядке, “1” выглядит как строчная буква l, “$” может заменить букву S и так далее. Сам термин “LEET” часто пишется как “1337”.
Хотя он чаще всего используется при написании статей о сексе, алгоспик также оказался полезным в других контекстах. Например, в прошлом году он был применен в Иране теми, кто протестовал против правительственных репрессий против инакомыслия. Креативные орфографические ошибки, такие как “Ir@n”, были введены в обиход, чтобы избежать цензуры.
Сокрытие порождает недопонимание
Около десяти лет назад, когда эмодзи стали популярным способом дополнения текстовых сообщений, появилось новое средство обхода модерации контента.
Как я описываю в своей недавно опубликованной книге о недопонимании, фрукты и овощи, отдаленно напоминающие части человеческой анатомии, использовались для обхода политики, запрещающей контент сексуального характера.
В результате скромные эмодзи с баклажанами и персиками приобрели совершенно новое значение в онлайн-мире. А в 2019 году и Facebook, и Instagram предприняли шаги, чтобы заблокировать их использование в качестве сексуальных дублеров.
Различные платформы социальных сетей, похоже, втянуты в обостряющуюся вражду со своими пользователями. Сайты могут блокировать определенные термины, но это приводит к появлению новых эквивалентов алгоспик, которые занимают их место.
На разных сайтах действуют разные правила, которые запрещают разные термины, и то, что считается приемлемым, а что нет, постоянно меняется.
Идти в ногу со временем может оказаться непростой задачей.
В январе актриса Джулия Фокс сделала, казалось бы, лёгкое замечание по поводу поста с упоминанием “ mascara” на TikTok.
Фокс, по-видимому, не зналf, что этот термин использовался в качестве заменителя сексуального насилия. Ее, казалось бы, хамское замечание, вызвало ответную реакцию пользователей, которая в итоге вынудила ее принести извинения.
Поскольку это лингвистическое «перетягивание каната» продолжается, подобные недоразумения, по-видимому, станут более распространенными. И, по крайней мере, некоторые термины алгоязычного языка неизбежно попадут в словарный запас, используемый в автономном режиме.
В конце концов, кодированный язык выживает потому, что он полезен. Такие термины могут, например, использоваться как собачьи свистки для насмешек над чьими-либо политическими оппонентами.